教学动态

中餐学院举办“牵手未来”食品安全与营养健康教育实践活动
当前位置:首页>首页>中餐学院举办“牵手未来”食品安全与营养健康教育实践活动

156219888416582226.png

为分发挥共青团和少先队的组织优势,围绕“让孩子们成长的更好”的宗旨,引导青少年关注食品安全,增强食品营养健康意识,提高食品安全鉴别能力,服务青少年成长需求,推动“牵手未来”青少年成长文化促进工程的深入开展,由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会主办,中少发展文化交流中心、中国青少年宫协会青年与社区工作部、食安在线网承办,山东省城市服务技师学院中餐学院、烟台市营养协会协办的“牵手未来”青少年食品安全与营养教育实践活动于7月2日下午在我院学术报告厅举行。烟台市市场监督管理局餐饮科石广胜科长,中餐学院刘雪峰院长、郑忠军书记、李伟副院长、部分教师代表及中餐学院全体学生参与此次活动。

活动在郑忠军书记的讲话中开启。郑书记在讲话中,列举了近几年发生的重大食品安全事故案例,强调了食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着大家的的生活,影响我们每一个人的健康。他特别指出,食品安全问题不容忽视,青少年的健康成长更是重中之重,关乎民族的未来。中餐学院作为培养中国餐饮行业人才的摇篮,在食品安全方面更担负着重大而艰巨的责任和使命。他倡议全院师生要加强对食品安全的现状认识,进一步提高鉴别防范能力,强化防范意识,筑牢食安校园。

本次活动包括 “专家讲座”、“互动问答”、“食安游戏互动”和“参观科普展板”四个环节。

第一环节,由烟台市营养协会霍爱萍秘书长为大家带来《舌尖上的安全》的主题讲座。霍老师首先让同学们明确了食物中毒的概念和特点,通过列举、分析,让同学们明白了看似遥不可及的食物中毒,其实就在我们生活中。在讲座中,霍老师通过讲授、与学生互动、请学生品鉴、教学生顺口溜等形式,生动活泼地引导学生养成良好的安全习惯,预防食物中毒,预防安全问题。

156219892552991868.png

第二环节,互动问答。同学们就辣条的安全问题、食盐用量、小吃路边摊安全等问题,进行了现场提问,霍老师一一作了完美解答,本环节加深了同学们对食品安全知识的记忆,增强了他们的食品安全和卫生安全意识。

156219896869758162.png

第三环节,食安游戏互动。本次的互动游戏有膳食宝塔贴板和食品包装贴板,此环节让大家了解到了我们中国居民平衡膳食宝塔和食品包装的基本内容。让同学们在寓教于乐中学到食品安全与营养健康知识。

156219899515709483.png

第四环节,科普知识展板参观。工作人员组织同学们有序参观了室外食品安全与营养健康展板。图文并茂的形式,使同学们对食品问题、安全问题、营养问题、健康问题等,有了更直观、更深入的了解,更加丰富了同学们的食品安全知识。

本次活动,让同学们对食品安全有了进一步认识,这必将对同学们加强对食品安全的关注,提高对食品的鉴别能力,起到积极的作用;也必将对同学们形成良好的职业素养,发展餐饮职业生涯打下坚实的基础。