重教研,求实效,谋发展 ——通用能力建设中心教研活动纪实

更新时间:2019/05/30 作者:jichujiaoxuebu

516日下午,通用能力建设中心教研活动如期举行。德育教研室、语言教研室、艺体教研室分别根据各自的计划安排展开教研。

微信图片_20190517105359.jpg


德育教研室以“学习宋宁书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,探讨如何进行思政课改革创新”为主题,通过学习学院党委书记宋宁同志在59日全院思政课教师座谈会上的讲话精神,观看第一届全国技工院校教师职业能力大赛公共课类别的获奖作品,每位教师就自己的学习体会和平时的教学工作情况依次发言。大家畅所欲言,讨论热烈,讲体会,谈感受,发现问题,分享经验,将教研活动推向高潮。此次教研活动就思政课教学改革的思路、目标达成共识。

61134e00b3d8354caa8354fb13dbb2b8_155805205082086569.png


语言教研室举行以“以心换心、教学共鸣”为主题的教研活动。邀请我院教学质量考核优秀的教师代表就如何提高课堂教学效果做了经验分享。国学教研室各位老师就其所带课程《中国传统文化浅析》的课堂教学情况做经验分享,对课堂前十分钟的互动形式、课堂教学的有效组织、课堂知识的实用性以及课堂中学生的参与度等方面做了深入的探讨。各位老师结合自己的教学经验分享“以心换心,教学共鸣”的优秀举措,同时提出了个人在教学过程中遇到的相关问题,大家通过讨论和相互借鉴经验,总结出小组合作练习、学生分享和老师点评相结合等师生互动方式。

1558081533(1).png


艺体教研室以“体育场地设施器材的管理制度”为议题,各位教师分别从田径场、篮球场、排球场、健身器材及器材室管理制度等方面展开讨论,最终拟定了体育场地器材管理规定的初稿,为进一步建立健全体育场地管理制度奠定了良好地基础。

教研活动是提高教学质量、提升教师能力、促进教学改革的重要保障,今后通用能力建设中心将继续加强对教研活动的重视程度,创新思路,打造新亮点,为每位教师创造良好的教研环境、教研氛围,推动通识课程质量的进一步提升。

撰稿:刘苗苗

摄影:刘苗苗

宋晓琴

徐  峰