“我为亲人做件事”主题德育活动方案

更新时间:2019/04/28 作者:jichujiaoxuebu


    一、活动目的:

我校学生中,独生子女占了相当大的比例,他们只知索取,不懂得体谅父母、家人对自己的付出,处于青春期的他们更是缺乏与父母和家人的沟通交流。通过“我为亲人做件事”活动的开展,激发学生树立孝敬父母、尊敬长辈的情感,使学生能够更加理解父母,孝敬父母,关心家人,增进学生与父母、家人之间的情感沟通,促进社会主义核心价值观的践行。

    二、活动对象:全体在校生

    三、活动时间:五一假期、假期回来后一周德育课时间

    四、活动具体安排:

    1、德育老师在五一放假前一周的课上进行活动动员和布置。

动员话语(仅供参考):一直以来,都是父母和家人为我们操劳,丝毫都不计较地任劳任怨,本能地付出,可是年少的我们习以为常之后,便心安理得地享受他们的呵护,忘了其实自己,也应该去做些什么。巴黎圣母院的一场大火让很多人感叹:不是所有的以后都有以后,很多事没有来日方长,很多人总是乍然离场。所以,想见的人赶紧见吧,想做的事赶紧做吧……这次放假回家,正好给了我们好好回报家人的机会。

    2、具体要求:

    (1)利用五一假期的时间为家人做一件事情。(可以结合自己的专业来进行,在尽孝心的同时让家人看到我们的学习成果,仅作为建议,不做硬性要求。)

    (2)事情做完以后由家人进行点评,可以让家人写一段话或者录制视频。

    (3)将整个过程进行拍照或拍成视频(快手、抖音都可以),回校以后在班级中进行展示。

    (4)老师根据学生的完成情况进行总结评价,作为期末成绩的重要参考。