《德润城院》系列报道之二:体验 实践 创新 ——这里的德育课不一样

更新时间:2019/03/29 作者:jichujiaoxuebu

2019年学院党委出台了综合改革实施方案,在全体教师大会上党委书记宋宁同志宣布今年为学院的改革落实年并发表讲话,希望全院上下团结一心,解放思想,积极开创学院创新改革的新局面。

通用能力建设中心德育教研室认真学习贯彻宋书记讲话精神,对照综合改革实施方案“推进特色德育教育建设”的具体要求,积极探索德育课程改革,并落实到课堂教学中。在教学形式上德育课首先打破传统的授课模式,采用体验式教学,充分发挥学生的主体作用,突出实践性、自主性、合作性,学生在互动、开放过程中激发潜能,主动学习,自觉提高觉悟与能力,实现学生综合素质的提高它要求在学习方式上要重讨论,在目标上重学习方法,在师生关系上重民主平等对话,在评价上重实际综合表现。那它到底是什么样的呢?答案即将揭晓……

4.jpg

看着是挺像那么回事,效果怎么样?咱们同学们说了算

 

中德智能制造系李帅:本来以为经济学是很枯燥的东西,但是通过情景剧的表演,我仿佛真的回到了原始社会,也充分体会到了那时候人们交换商品过程中的繁琐和不易,所以老师在讲货币产生的来龙去脉时,我觉得一点都不陌生,学习知识也很容易接受。

旅游与服务系张紫妍:老师给我们布置消费规划书的任务,让我们自己去做规划,我们小组讨论的很热烈,大家很喜欢这种上课的形式,感觉很贴近我们的生活,在学习知识的同时也提高了自己的能力。

现代商务系王晓东:这样上课的形式很新颖,气氛很轻松,所有同学都融入进了课堂,上课也是一件很幸福的事情。

除了课堂以外,我们德育教研室的老师们还积极参与各院系的其他特色活动,周炳军老师参加中餐学院新生入学教育并作“身边的工匠”主题报告,给新生们在心中播种下“工匠精神”的种子。刘苗苗老师参加中德卓越技师班班徽佩戴仪式并发言,号召大家努力成为德才兼备的高技能人才。

(撰稿、编辑:刘苗苗)