教务处部门职责

负责专业、 课程、 教材、 实验实训基地建设等宏观组织和管理; 负责普通教室、 公共实验实训资源的调配与管理; 负责教学改革研究, 常规(实践)教学综合协调与管理; 负责科研项目、 成果申报与管理工作; 负责组织院级以上的职业技能比赛活动和创新创业教育。

1)拟定和落实教学工作计划、 教学管理规章制度, 制定各专业实施性教学计划、 指导各教学部门的教学工作, 会同有关部门编制校历。

2)检查教学计划执行情况, 了解教学环节, 掌握教学进度。

3)按照教学计划下达教学任务书, 平衡教学任务, 编制课程表。

4)负责组织教务会议、 全院性观摩教学和教学经验交流,定期召开师生座谈会, 总结教学经验。

5)负责建立、 管理教师业务档案, 会同有关二级学院提出教师业务进修和社会实践锻炼意见。

6)负责学生学业考核管理工作; 及时提供学生的学习成绩, 配合学生工作处做好学生奖学金的评定工作。

7)负责教师工作量的统计工作。

8)负责教材和教学资料的订购、 管理和发放。

9)负责学院各类考试的组织安排工作。

10)负责组织自编教材及教学资料的审稿和印制工作。

11)负责全院各类科研项目的申报组织和管理工作。

12)负责全院学术论文的登记、 汇总及发表等工作。

13)负责学术交流工作, 组织举办全院性学术活动, 统一发布全院性学术活动的计划、 消息、 动态。

14)负责创新创业教育工作及组织开展多种形式的职业技能竞赛活动, 选拔培养有潜质的后备高技能人才和紧缺的高技能人才。

15)完成学院领导交办的其他工作