教学动态

城院旅游与服务系参加国家职业技能标准编制启动会
当前位置:首页>首页>城院旅游与服务系参加国家职业技能标准编制启动会

11月14日,受学院委派,旅游与服务系一行二人赴天津参加国家职业技能标准开发启动会。

国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。

《中华人民共和国劳动法》第六十九条规定“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度”。人社部根据这一规定,牵头组织开发国家职业技能标准。启动会上,人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、天津市人力资源和社会保障局相关领导发表重要讲话,各职业工种专家分组讨论技能标准技术规程,宋晶梅项目主管讲解了国家职业技能标准审定要求、审定程序及编制中需要注意的问题。

本次启动会共涉及15个职业标准,我院主要承担的是《餐厅服务员》职业技能标准的开发工作。根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,每个国家职业技能标准均须经过立项、开发、审定、颁布共4个阶段13个环节的工作流程,其中仅审定阶段就包括预审、初审、征求意见、修改、终审等5个环节,以确保标准编制质量。这是我院首次参加国家职业技能标准开发,通过此项工作,将对引导职业教育培训、规范技能鉴定评价、开展职业技能竞赛等发挥积极作用。