学院新闻

山东省委党校(山东行政学院)教授戚桂锋教授到城市学院授课
当前位置:首页>首页>山东省委党校(山东行政学院)教授戚桂锋教授到城市学院授课

IMG_3986.jpg

6月19日,山东省委党校(山东行政学院)教授、法学博士、省直机关十九大精神宣讲团成员戚桂锋受邀到山东省城市服务技师学院进行专题演讲,这是城市学院品牌栏目《城院大讲堂》2019年第四讲。城市学院党委书记宋宁主持并讲话,学院领导班子及全体教师现场聆听。

戚桂锋教授的演讲题目为《在伟大斗争中牢牢掌握意识形态工作领导权——建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态》。演讲将当今意识形态工作的国内外形势进行了全面梳理,对工作中所面临的机遇和挑战进行了深刻分析,并解答了大家在工作中所遇到的困惑。演讲理论深刻、旁征博引,具有很强的理论性、指导性和实际可操作性,引起与会人员的热烈共鸣,现场掌声不断。

戚桂锋教授从“当前我国意识形态工作的整体形势”、“当前意识形态形式复杂挑战严峻的主要原因”、“在伟大斗争中牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”三方面进行讲授。分享了他在意识形态工作中的三点心得体会,即要做好意识形态工作,必要站位高、立场牢,还要把个人摆在整个社会意识形态大环境下去深入体会。

戚桂锋教授指出,党的十八大以来,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和有力举措,意识形态领域一度出现的被动局面得以有效扭转,意识形态总体保持了向上向好态势。同时也要看到,意识形态领域仍不平静,面对的形势依然错综复杂,面临的风险挑战依然严峻,意识形态斗争和较量有时十分尖锐。

在如何建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态的问题上,戚桂锋给出详尽解答。他说,我们的工作应该做到知行合一。在“知”的方面,要不断学习以达到“学而知”,要提高认识深度以做到深刻的知;在“行”的方面,要做到“正确地行”、“坚决有力地行”、“全面配合地行”。

宋宁总结时指出,戚教授的演讲既深刻,又通俗;既充满激情,又对我们的工作有极大价值。他要求全体教师必须深刻认识,意识形态领域正在进行着一场没有硝烟的战争这一客观现实。我们必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权,将意识形态工作深度融入日常教学工作中,用意识形态指导我们的日常工作,确保学院成为维护主流意识形态的坚强阵地。

演讲开始之前,戚桂锋在宋宁陪同下参观了学院中西餐实训中心,对学院技工教育成果给予高度赞扬。