学院新闻

四个云教学大数据研究中心落户城市学院
当前位置:首页>首页>四个云教学大数据研究中心落户城市学院

大数据中心揭牌仪式



尚桑院长做专题报告


双方举行签约仪式

6月17日,山东省城市服务技师学院就“全国技工院校烹饪云教学大数据中心”“全国技工院校文创云教学大数据研究中心”“山东省技工院校云教学大数据研究中心”“山东省技工院校思政课云教学大数据研究中心”举行揭牌仪式。这标志着学院迈入智能云教学革命新时代。人社部技工教育专家黄景容教授,中国教育智库网人才培养大数据研究院院长、北京蓝墨大数据技术研究院院长商桑,城市学院党委书记宋宁、院长陈治果等为四个新中心揭牌,学院领导班子及全体教师参加仪式。

四个大数据研究中心落成后,将由北京蓝墨大数据技术研究院与城市学院共同维护。中心将在云班课、云平台、云教材等方面进行深入研究,为全国技工院校的相关课程提供内容支持,也为城市学院智慧校园建设和智能课程体系建设提供技术支撑。

宋宁讲话指出,四个中心落户城市学院,是学院共享教育资源、提高教育质量迈出的重要一步,也是城市学院加快智慧校园建设的标志性事件。仪式的结束代表一个新的开始,学院将不负使命,把四个大数据研究中心办好。

揭牌仪式后,商桑为全体教师作了题为“智能云教学时代的课堂革命”的专题报告。商桑教授利用蓝墨云班课堂APP和我校教师进行现场互动展示,从“课堂革命的提出”“课堂革命的发生”“课堂革命的内涵”“教学过程的革命”等8个方面,生动阐述了智能云教学时代的课程革命。在讲座过程中,商桑教授借助云班课软件,展示了问卷调查、答疑讨论、举手抢答、签到等功能应用。

讲座现场气氛十分热烈。大家直观体验到云班课教学手段的丰富功能,对教学现代化中“云教学”的了解也进一步加深,极大调动了学院教师运用现代化技术手段参与教学实施的积极性,对进一步推进广大教师教育教学信息化建设具有积极的借鉴意义。

参观实训中心和校史馆



揭牌仪式前,商桑实地参观了学院实训中心,与黄景容教授、学院领导班子成员及相关部门负责人举行了座谈会,并签订合作协议。