学院新闻

国家职业培训包数字资源开发项目落户我院
当前位置:首页>首页>国家职业培训包数字资源开发项目落户我院

为加强职业培训规范化、科学化管理,汇聚社会各方面力量共同开展职业培训,人社部加大改革和创新力度,积极推进职业培训包工作,规范职业培训机构的入口,强化职业培训的市场化管理,保障职业培训质量和效果,为政府加强监管提供利器。

156030436242553409.png 156030439032800378.png

为给基本职业培训包提供可靠有效的案例、影视、图片、课件等数字资源,人社部职业能力建设司启动了“基本职业培训包数字资源”开发项目。

156030445430863735.png 156030448074737779.png

山东省城市服务技师学院中式烹调专业创立于1972年,为我院老牌、王牌专业。该专业师资力量雄厚,现有享受国务院特殊津贴专家1名,齐鲁首席技师2名,省市技术能手7名,中国烹饪大师13名,高级讲师、高级实习指导教师10名。2013年被评为国家级特色专业,2014年被评为山东省省级示范专业群项目,近年又被评为山东省技工教育特色名校重点建设专业,在校生规模和招生数均位居全国同类院校前列。在全国餐饮行业具有很高的知名度和美誉度,是人社部确定的全国四家起草“中式烹调基本职业培训包”单位之一,我院有黄金波等6名专家参与中式烹调培训包的教材编写工作。具体承担“基本职业培训包数字资源”开发项目的人社部出版集团,前期派出有关专家到我院实地考察调研,对我院的师资力量、教学资源、教学内容、场地环境等软硬件感到满意,认为均达到或超出“基本职业培训包数字资源”开发要求。经商讨决定,“中式烹调师职业培训包数字资源开发项目”日前正式落户中餐学院。

“职业培训包数字资源开发”项目将历时半年,到2019年年底前完成。中餐学院对该项目高度重视,将成立专门的班子,根据“职业培训包数字资源开发”要求,结合自身专业优势及特点,拍摄制作自成体系的中式烹调师培训数字资源库。届时将为国家职业培训提供标准化的管理依据,同时也将极大地满足中餐学院教师在新型信息化教学环境下的教学组织需要。

据人社部出版集团专家介绍,职业培训包不仅是从业人员接受职业技能培训的主要依据,也是衡量和检验培训结构和技能水平的重要尺度,对于构建规范化、标准化、科学化的培训体系具有积极作用, 是实现职业培训由结果管理向过程管理的重要支撑。根据规划,人社部在“十三五”期间,将组织开发培训需求量大的100个左右国家基本职业培训包。