教学动态

通用能力建设中心积极开展教研活动探讨高效课堂教学新生态
当前位置:首页>首页>通用能力建设中心积极开展教研活动探讨高效课堂教学新生态

图片1.png

为学习先进的教学方法,促进教学实施改革,5月30日下午,通用能力建设中心组织开展了中心全体专兼职教师教研活动。本次教研活动主要由刘红老师分享生态高效课堂教学经验,教研活动由通用能力建设中心副主任王疆辉主持。

刘红老师从中国传统文化经典之《黄帝内经》入手,用风趣幽默的语言和教学案例,生动深刻地介绍了《黄帝内经》的主要内容,详细讲解了中医学与养生、饮食习惯和作息习惯如何与学生日常生活相联系,让大家对这部经典的著作有了一个全面的了解,对养生有了一个全新的认识。《黄帝内经》以朴素的唯物主义观点和辩证思想,阐述人与自然以及生理、解剖、病理、诊断和养生防病治病方面的原则问题。刘老师从行为习惯、生活习惯、道德修养等方面详细的讲述了中医药文化的核心——仁、和、精、诚,言明了中医药文化最初的定义:尊重自然,敬重生命,关怀健康。她还以自己身边的故事为例,提出了许多的学习、生活建议和康复保健的方法。刘老师的精彩讲解引起大家的积极反响,现场气氛热烈,掌声不断。

通用能力建设中心张志祥主任指出,教研活动是学院教学工作的重要环节,在落实课标要求,创新多元教学,加强学法探究,促进资源整合,实现教学目标,提升教学实效诸方面起着催化与推进作用。打造生态高效课堂即是打造人与自然、人与社会和人与自我共生的境界,形成“教与学”的和谐,形成教学技艺、方法、内容全方位的和谐。

会后,通用能力建设中心组织中心教师对办公环境开展全面卫生清扫工作,采取三步走的措施深入领会学院会议精神,全面落实学校要求。