教学动态

中德智能制造系到东方蓝天钛金科技有限公司进行产教融合及校企合作考察调研
当前位置:首页>首页>中德智能制造系到东方蓝天钛金科技有限公司进行产教融合及校企合作考察调研


为进一步加强我系实习基地建设,密切与区域内优质企业的联系,5月5日,山东省城市服务技师学院中德智能制造系主任王斐然、副主任刘安带领相关教师到位于烟台高新区的东方蓝天钛金科技有限公司进行产教融合及校企合作考察调研。

155706365424399940.jpg

东方蓝天钛金科技有限公司隶属于中国航天科技集团有限公司,致力于航空航天高端紧固件、结构件的研发和生产,是山东省省内唯一一家为航空、航天高端装备开展高性能紧固件配套的高科技企业,产品技术水平达到国内领先,国际先进水平。钛金科技所承担的商用飞机钛合金紧固件项目在C919大飞机整体产业布局中具有极为重要的配套支撑作用,列为山东省省级重点项目。目前,企业依托烟台,辐射全国,进入全面发展的快速通道。

首先,王斐然一行在科研生产部部长、制造部部长邓兴智的陪同下,深入车间参观生产环境、企业产品,寻找合作切入点。在这家高科技生产园区中,随处可见的是现代化的柔性制造设备、仓储搬运智能小车、在线产品数据分析荧屏。公司的科技管理和制造条件已满足国际航空质量管理的要求,具备了向国际航空、航天器供货的资格。目前,企业已通过AS9100C国际航空质量体系认证,获得ISO17025国家和国防实验室认可,通过Nadcap荧光探伤无损检测、热处理、材料实验室、化学处理四项国际特殊工艺认证,获得适航批准标签,并具备金属材料及紧固件的国家级理化检验检测能力。

155706371474627284.jpg


随后,王斐然等与企业负责人围绕产教融合、双向技术技能培训、利用双方优势共建产教融合实训基地等进行了交流。东方蓝天钛金科技有限公司总经理王肇宇介绍了企业的发展历程、管理理念、技术成果、企业文化、前景展望。王总还针对我国航空航天工业发展概况、企业用工特点、员工成长规律、东方蓝天钛金科技有限公司企业内部培训、与我院开展合作的意向等作了阐述。他还谈到,在国家航空装备列入战略性新兴产业的大背景下,航空航天高端紧固件的制造及维修人才极度稀缺。王斐然介绍了中德智能制造系的专业结构、师资力量、学院校企合作的政策。他还分析了中德智能制造系的人才培养方向与东方蓝天钛金科技有限公司人才需求的契合度,以及开展“校企双元制”人才培养方式的可能性。

155706374913074474.jpg

在座谈交流中,双方一致认同,人才培养对于企业发展起到关键性作用,校企合作是能使双方互惠互利的举措。双方均表达了愿意在人才培养、技术培训等多方面加强合作,企业支持学院实训基地建设,共同培养航空航天高端紧固件的制造及维修人才。最后,双方商定,以跟岗实习为尝试,以订单班合作形式为起点,逐步提高合作的深度与广度,打造高质量的特色人才,为中国航空航天事业的发展保驾护航。

本次调研活动对提升我系人才培养质量,深化产教融合,服务区域经济具有重要意义。同时,也为我系专业人才培养方案的制定与修改提供了宝贵的参考价值。我们将始终以服务社会经济发展为已任,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,形成特色鲜明的产教融合教学新模式,“努力让每一个人都有人生出彩的机会”。