banner1
banner1

工作动态

院系导航

当前位置: 主页 > 工作动态

预防电信网络诈骗承诺书

点击次数:4911  更新时间:2018-10-31 08:46  

现如今,电信网络诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。开学以来,驻烟高校发生了百余起学生被骗事件。犯罪分子利用学生虚荣心强、贪小便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使受骗学生蒙受巨大的财产损失和精神伤痛。为有效防范电信网络诈骗,保障财产安全,请同学们认真学习防骗四招,坚决做到七个一律,谨防上当受骗。

一、学会防骗四招

1.要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。

2.要慎接陌生人的电话,当接到陌生人电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要多方核实再做决定。

3.当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间和家属商量解决;同时不要轻信好事,贪图便宜,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

4.接到上述电话,短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报,积极提供线索。

二、做到七个一律

1.接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉。

3.只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉。

4.所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉。

5.微信让砍价、拆红包,一律不点。

6.所有170/171开头的电话,一律不接。

7.视频看一半然后要转发,一律不转。

对于以上各条款,同学们须认真阅读,自觉落实,承诺不贪图小利,不急功近利,不投机取巧,以保证自身财产安全,防止出现任何安全事故。