德润城院系列报道之六:孝敬长辈,学会感恩 —“我为亲人做件事”主题活动纪实

更新时间:2019/06/03 作者:jichujiaoxuebu

编者按:百善孝为先,孝敬父母、尊敬长辈,是中华民族的传统美德,是中国传统文化最基本的价值观。新时期的孝德教育就是对受教育者进行孝敬父母、关爱家人、关心他人、关注社会的道德教育;是弘扬中华民族传统美德,实施公民道德建设、加强社会主义精神文明建设的生动体现;是构建和谐社会、和谐校园、和谐人际关系的具体实践。一直以来,我院把孝德教育作为德育教育的重要内容,将课堂教学与生活实践相结合,让学生在学习和生活中学会感恩,懂得如何尊敬长辈、体谅父母、关心他人。

我院学生中,独生子女占了相当大的比例,他们当中的多数人只知索取,不懂得体谅父母和家人对自己的付出,处于青春期的他们更是缺乏与父母和家人的沟通交流,越来越多的孩子不知道如何去表达对亲人的感恩之情。对此,通用能力建设中心将五月份定为感恩行动月,通过开展我为亲人做件事主题活动,加深学生对的认识,激发培养学生孝敬父母、尊敬长辈的情感,使学生能够更加理解父母,孝敬父母,关心家人,懂得感恩。

活动一经开展,得到了大多数同学的支持和响应,大家利用五一假期,回到家里,用自己的实际行动,为自己的父母、亲人献上了属于他们的一份孝心。由于篇幅有限,我们只选取了部分同学的表现来进行展示。

 (请点击观看) 

 请点击观看

做饭、打扫卫生、为母亲捶背、干农活、给奶奶剪脚趾甲、照顾弟妹……虽然每个人做的事情不同,但都让我们感受到了他们对家人满满的爱!当然,最幸福的还是我们的家人,看,妈妈们的幸福感是极高的!


当然还有一些同学由于各种原因没有回家,但这也不能阻止他们对爱的表达。

有的同学给家人打了电话,还有的发了微信,甚至还有写信的,虽然字数不多,但字里行间全是对父母的问候和关心。

18中德二班殷友亮同学给妈妈写信.jpg

还有的同学把自己的宿舍和班级打扫的干干净净,让自己的舍友和同学回到学校就能够感受到家的整洁和温馨。

5cd38a429084b.jpg

    在做这些事情的过程中,我们的同学也感触颇深。

中德智能制造系高越同学跟老师说,原来做饭也不是那么的难。有些事情我们觉得很简单以至于懒得去做,殊不知就是这一件件简单的事情筑起了父母对我们满满的爱。可能是因为他们做的太多了,我们已经习以为常,便心安理得接受了,常常忘记自己应该去做什么。爸妈,以后回家做饭就交给我吧!

现代商务系王艺庆同学:

在家里干了一天农活儿非常累,深深体会到了父母的不容易。作为男子汉的我是应该为家里做些什么了。

19中德2班没回家的同学们:

我们没回家,但是给家里打了电话,让父母放心。然后我们把宿舍和教室又打扫了一遍,宿舍和教室就是我们的小家,作为里的一份子,我们有责任让变得更好!做完以后,心里很开心!

后记:在做这期活动总结的过程中,我一次次的被感动着,原来被我们老师家长认为的只会索取,不知付出的孩子们是那么的可爱,他们不是不懂爱,不是不知感恩,而是缺乏引导,缺乏感知爱的途径和方式。我们的老师和家长应该为学生多多创建这样的平台和机会,让他们融入生活、感知生活,在生活中提升感恩的能力。生活化的课堂也是通用能力建设中心德育课教学改革的一个重要方向,这样的形式符合学生的特点,教学效果也非常显著,今后我们将继续创新思维,让德育课堂起来。

撰稿:刘苗苗

审稿:王明林

图片、视频:各班级同学们