《德润城院》系列报道之五:红歌嘹亮,青春飞扬——这里的德育课不一样

更新时间:2019/04/26 作者:jichujiaoxuebu

编者按:红歌,即红色革命歌曲的简称,是指产生和流传于“五四”运动以来中国各革命和建设时期的革命歌曲及各类健康进步歌曲。红歌可以催生一种精神,而精神的力量可以让一个人奋发,让一个民族复兴。红歌有着丰富而深邃的内涵,它借助优美的旋律和简练的艺术语言,向人们讲述着革命历史,渗透着革命精神,传播着革命真理,弘扬着民族精神。红歌的传唱和推广是促进当代学校德育的有效手段,它能够使人在身心愉悦的前提下,通过红色歌曲展示的音乐形象来感染学生们的心灵,陶冶情操,培养审美情趣,深化爱国主义情怀

2019年,学院党委出台《学院综合改革实施方案》,《方案》指出,探索“持续灌输、互动实践、环境影响”的一体化德育方法,将“红色”打造成学院德育教育的鲜明特色。通用能力建设中心结合我院学生的特点,积极探索德育教育的新思路、新方法,专门制定了《学唱“红色歌曲”实施方案》,在全院的德育课上开展唱红歌”系列活动,逐步推进特色德育教育的深化和实践

自活动开展以来,学生们通过感知和欣赏不同风格的音乐,在理解歌词意义的同时,受到了民族大义的熏陶和庄严的爱国主义教育,真正起到了潜移默化的道德情操陶冶作用

听,课堂上老师和同学们用饱含深情的歌声表达对党、对祖国、对人民的热爱和忠诚,熟悉的旋律回荡在每个人的心中,也回响在校园的每一个角落……


红歌嘹亮(点我有惊喜).mp3


看,每一次演唱,同学们个个精神饱满、慷慨激昂,他们的脸上写满了作为新时代青年对未来的坚定和自信。

组图.jpg


德育课上唱“红歌”,也渐渐成为同学们喜欢的课堂“标配”。

中餐学院王雅妮同学:这样的德育课很燃,很有激情,唱红歌能够振奋我们的精神,鼓舞我们的志气,让我们时刻牢记作为一名青年学生的使命和担当。

西餐学院孙文同学:唱每一首歌的时候老师都会给我们讲这首歌背后的故事,使我们进一步了解了我们党和国家的发展历史,也让我们认识了很多英雄和榜样。红歌让我们学习了很多知识,教会了我们做人做事的道理,我很喜欢这样的学习方式。

中德智能制造系张晓茹同学:没想到红歌也可以这么好听,原来不止流行歌曲会让我不厌其烦地听了一遍又一遍。我预测,红歌是会一直火的“流行歌曲”。

今后,通用能力建设中心将依托胶东丰富的红色文化资源,进一步形成特色鲜明的红色文化教育模式,以立德树人为根本目标,积极有效地帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,激发学生努力学习、掌握技能、立志成才的热情,实现学生全面发展,使他们成为新时代发展所需的高素质技能型人才。

通用能力建设中心

撰稿:刘苗苗

音频录制:王妮

审稿:王明林

照片:德育课老师们