《德润城院》系列报道之三:让红色文化教育浸润德育课堂 ——这里的德育课不一样

更新时间:2019/04/08 作者:jichujiaoxuebu

红色基因是中国共产党人的精神内核,也是中华民族的精神纽带,鼓舞着一代又一代人为实现伟大复兴的中国梦而坚强自立、勇往直前。习近平总书记曾经指出,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。通用能力建设中心采用内容丰富、形式多样的教学模式将红色文化教育贯穿德育教育始终。

在清明节到来之际,通用能力建设中心在全校范围内开展了以“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”为主题的德育教育活动。同学们通过集体观看爱国主义电影《血战湘江》,以另外一种方式表达了对革命先烈的悼念敬仰之情。《血战湘江》以真实历史事件为背景,讲述了长征途中红军冲破第四道封锁线的故事,塑造了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象,深刻揭露了“左倾”错误给红军造成的惨痛损失。影片中红军战士们顾全大局、勇于牺牲、百折不挠、顽强不屈的革命精神,深深感动了每一位老师和同学。

图片1.jpg

在观看电影过程中,同学们看到了敌人的凶残,感受到了战争的惨烈,许多学生情不自禁潸然泪下。这也使他们明白了现在和平美好的生活来之不易,明白了坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重要意义。

观看结束,每个同学都认真地写下了自己的观影感受。

图片2.jpg

我们节选了几位同学的观后感

旅游与服务系石荣杰:没有共产党就没有新中国!我们并不是生活在和平的年代,而是有幸生活在和平的中国!

西餐学院黄怡华:漫漫长征路,滴滴红军血。日落寒霜起,湘江血染红。感谢《血战湘江》重新给我们这样一段记忆,让我们知道:无数革命烈士抛头颅,洒热血才换来了今天幸福美好的生活,我们要好好珍惜。

文化与创意系王雨:长征精神是中华民族无坚不摧、艰苦奋斗的民族精神的集中体现,是中华民族生生不息发展壮大的文化基因的集中体现。在和平年代我们更应该继承和发扬这种精神,学好本领,苦练技能,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

通过观看影片,进一步增强了同学们的爱国主义情怀,对塑造他们的良好品质,形成正确的人生观、价值观产生了积极的影响。

撰稿:刘苗苗

图片由德育课老师们提供