《德润城院》系列报道之二:体验、感悟、传承——这里的国学课不一样

更新时间:2019/03/29 作者:jichujiaoxuebu

习近平总书记在谈到中华优秀传统文化时说:“善于继承才能善于创新” 。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

《左传》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”服饰礼仪是我们华夏民族的象征,也是我们民族文化的精髓与内涵。自“黄帝垂衣裳而天下治”,汉服至今已传承了四千多年,是世界上历史最悠久的民族服装之一。汉服有许多种样式,主要有“上衣下裳”制、“深衣”制、“襦裙”制等。

5.png

国学体验课堂上老师和同学们一起学习汉服文化,了解不同汉服形制、礼仪知识以及在不同的场合要穿着不同的服饰。

汉服的礼仪除了立容、坐容等,最重要的是 “作揖”。男子对父辈、长辈行大礼,左手压右手加额,保持头手一致鞠躬90°起身,手势四指并拢,拇指相扣,浑然一体,如天地自圆。女子拜礼,右手压左手,合拢放在胸前,微屈膝,微低头,以示敬意。男子平辈相见,行正规揖礼,左手压右手,举手齐眉,鞠躬45度,然后起身。

6.png


  “体验式国学课堂教学模式”是基于优秀传统文化背景下,启发诱导学生结合自身生活体验、心灵体验、实践体验、学习优秀传统文化,从认知内容获得感悟,内化为实践行动。学习汉服礼仪,展现国学文化,彰显师生强烈的民族自信心与民族文化认同感,让学生作为体验者完成“入其脑”、“感其心”、“动其行”的特色德育课堂教学模式。

                                                                                                 (供稿:通用能力建设中心 宋晓琴