茶馆习茶 ------语言教研室到拾年茶馆体验学习茶文化

更新时间:2019/03/13 作者:jichujiaoxuebu

为感受和体验中国的茶文化,更好地开展国学教研活动,11月1日下午在张志祥和肖中华两位主任的带领下,语言教研室的专、兼职教师到拾年茶馆进行了参观学习。

   位于烟台山上的拾年茶馆,一方庭院,绿树荫浓,与碧海为邻,环境清幽,茶馆主人于喧嚣的闹市中觅得了一块清静之所,置身其中宛若世外桃源。

热情的茶馆主人陶经理首先领着我们参观了茶室的布局。简洁、古朴的明式家具,墙上张贴的名人字画,素雅的环境,淡淡的熏香,无不彰显着茶文化的“和、静、怡、真”。在这里,一切皆因茶而生。

微信图片_20181119150032.jpg

交谈中,我们得知茶馆只做十年以上的普洱茶,茶馆主人以专注的精神,匠人的态度,吸引了慕名而来的爱茶人,大家因茶结缘。

看我们是爱茶人,儒雅的茶馆主人拿出了珍藏多年的普洱茶款待我们,赏茶、闻香、品茶,向我们介绍不同茶的冲泡方法,茶的产地、种类及历史。一壶包含人文情怀的茶汤,敬予每个爱茶的人儿,通透红亮的茶汤,滋味醇厚回甜,

静雅的环境中,我们潜心学习茶道、赏茶、品茶,在一片茶叶中,感受自然的力量;在一杯茶汤中,体会生命的纯净。懂得每一款茶,理论加实践,真正成为爱茶人。在这里不仅学到了专业的茶叶品鉴,同时品茗悟道,丰盈了内心。

不知不觉中,已是夕阳西下。窗明几净,岁月静好,最美的时光莫过如此。

微信图片_20181119150026.jpg