开学第一课:走近身边的工匠

点击次数:   更新时间:17/09/08 15:37:09   【关闭】   作者:教务处 基础教学部

 



提起“工匠精神”,你会想到什么?是河北赵县那座屹立千年不倒的赵州桥,还是京沪高铁上时速350公里的“复兴号”?是打磨零件百分百合格的钳工胡双钱的手,还是殷瓦焊工张冬伟平静坚定的目光?是的,这些都形象地诠释了“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,然而今天,德育教研室主任周炳军和刘苗苗老师用鲜活的事例和激昂的语言告诉我们——工匠就在我们身边,工匠精神就沉潜在我们心灵深处。

按照国家人力资源和社会保障部统一要求, 97日, “开学第一课:走近身边工匠”系列讲座在我院学术报告厅拉开帷幕,周主任和刘老师协力配合为全院师生讲授了一场别开生面的“开学第一课”。周主任用铿锵有力的语言阐述了工匠精神的四种特质:执着专注、精益求精、创新进取和匠心逐梦。刘老师结合我院师生的事例对工匠精神进行了深入浅出的阐释。通过观看刘宗艳老师、吕守奎老师、李峰老师、曲笛、于晓航、丁莉雪等同学的视频,大家深深融入到了工匠精神的内涵当中,专注和憧憬的目光流露出践行工匠精神的愿望。

周老师说:“‘中国制造’正走向‘中国创造’,我们职业技术院校的同学是这个进程中必须崛起也正在崛起的一代工匠主力。匠心筑梦,需要我们把国家之梦、民族之梦作为自己的梦想,将工匠精神内化于心、外化于行,在技能报国的愿望追求中,塑造自己的精彩人生。”

将个人梦想融于国家梦、民族梦,沉下心来,对所学专业充满热爱乃至敬畏,在技艺层面不断雕琢与追求,不经意间就可累积出极致的作品乃至非凡的成就,同学们也会是一名优秀的当代工匠。


鲁公网安备 37069102000019号