【国旗下讲话】新学期、新起点、新希望

点击次数:   更新时间:17/09/04 15:46:09   【关闭】   作者:刘宾

暑热消散,九月的校园重又焕发活力;怀揣目标,山东省城市服务技师学院的学子们又迎来了新的学期。94日早晨,全院师生齐聚学院北广场,隆重举行新学期第一次升旗仪式。学生处王爱荣处长发表了国旗下讲话。以下是本次国旗下讲话全文:

 

师们、同学们:

大家早上好!初秋九月,天高气爽,伴着雄壮的义勇军进行曲,和冉冉升起的五星红旗,我们又迎来了新的学期!在此首先真诚地祝福各位老师在新的学期里身心健康、工作顺利!同时预祝全体同学在新的学期里成长快乐,学业有成!

同学们,经过一个假期的休整和充实,你们又回到校园。对于2017级新同学来说,这是一个全新的环境,需要你们自觉主动地去适应。学校拥有一支兢兢业业,业务精湛的教师队伍,有着勤奋刻苦的学习氛围,有着高雅怡人的校园环境,你们要逐步锻炼自己,培养自己,提高自己,使自己成熟起来,学会独立地面对学习、生活。对于20152016级老同学来说,需要你们尽快从假期放松的状态中调整过来,尽快适应学校的有序生活,用自己的实际行动为2017级新同学树立榜样。

新学期、新起点、新希望。在新的学期里,我们学生工作将继续坚持“以人为本”的管理理念,严格要求同学与关心、爱护同学并重,努力为大家创造最大的发展空间和最好的发展环境;继续加强对同学们的遵规守纪教育和文明礼仪教育、心理健康教育等正面教育,不断朝着“男生成绅士、女生成淑女”的方向努力;继续开展丰富多彩的校园文化活动,“城院大舞台”、学生社团、篮球赛、“守纪模范”评选等活动将有序开展,为同学们提升、展示自己的才能提供多方平台。

同学们:2017年上半年学院出台了《学生德育教育实施方案》,本方案围绕合格公民、合格员工、合格学生、合格子女的基本道德规范,对同学们进行德育系列教育,努力把同学们培养成爱党爱国、遵纪守法、爱岗敬业、诚信友善、具有良好道德品质和文明习惯、德才兼备、全面发展的高素质劳动者。要利用三至五年时间,将我院打造成为山东省技工院校德育教育特色学校。为了实现上述目标,从本学期开始,我们将在同学中全面推行德育教育方案。我们要上好“四课”——思政课、早课、德育拓展课、团课,我们的早课上学期“五一”后开始,经过两个月的试行,已取得了很好的效果,本学期还要继续加强,我们已印制了《晨读手册》,供同学们晨读使用。希望同学们7:45前准时到教室,任何人不得迟到,认真上好早课。

新学期里还要加强对同学们的一日常规管理,我们要重点做好早操、出勤、晨读、课堂学习、仪容仪表、就餐、晚自习、晚休等日常管理工作。我们要在同学中大力推行“7S ”管理规范,7S具体是指:整理、整顿、清扫、清洁、节约、安全、素养。我们要将学习和生活场所的所有物品区分为有必要的和不必要的两方面,将有必要的留下来,其他的都消除掉;把留下来的必要的物品依规定位置摆放,例如我们教室课桌上要求只放一书、一本、一笔,使学习场所一目了然;我们要将学习生活场所清洁干净,保持学习生活场所干净、亮丽;我们要随时关注自己的行为,自我约束;我们要节约水电、节约时间、节约空间、爱护公共财产、生活上不攀比不盲从;我们要不断提高安全意识,每时每刻都有安全第一的观念,防患于未然;我们要养成良好的习惯,并遵守规范做事,培养积极主动的精神。关于德育方案有很多具体内容,也有很多措施,在这里不能一一叙说,班主任老师将利用早课、德育拓展课、主题班会等时间带领同学们反复学习,希望同学们认真学好、领悟好,并德育方案内容逐一落到实处。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”亲爱的同学们,千里之行,始于足下。有理想才会有奋斗的目标,有付出才会有回报,为了实现我们的奋斗目标,让我们从现在起,从开学的第一天起,踏踏实实地学习,一步一步地前进,这才是迈向成功的唯一阶梯。

最后,衷心祝愿:在新的学期里,我们的每一位同学心满阳光,健康成长!我们的每一位老师幸福快乐,事业有成!我们的城市学院枝繁叶茂,欣欣向荣!让我们一起携手共进,攀登超越,生活在城院,成长在城院,快乐在城院,成功在城院!让我们以优异的成绩向即将召开的党的十九大献礼!

谢谢大家!

鲁公网安备 37069102000019号