我院面点大师、面塑制品精彩亮相《中国大能手》(第三季)启动仪式

点击次数:   更新时间:17/03/01 08:13:03   【关闭】   作者:宣传处 烹饪学院




人力资源和社会保障部副部长汤涛视察我院工艺展台


2月28日下午,由人力资源和社会保障部、中央电视台联合举办的大型职业技能竞技节目《中国大能手》(第三季)启动仪式在山东济南举行,中央电视台进行了现场直播。人力资源和社会保障部副部长汤涛、副省长王随莲等领导嘉宾出席启动仪式。我院刘宗艳、罗媛、杜晓三位大师在仪式上向全国观众展示了胶东代表性的面塑饽饽技艺。

启动仪式上,摆放在舞台中部、代表山东特色、由我院制作的非物质文化遗产——面塑饽饽,引起了主持人的关注。只见面塑饽饽造型美观别致,色彩鲜艳生动,给人活灵活现、栩栩如生之感。刘宗艳介绍到,面塑饽饽是胶东一带的代表性食品,俗称花饽饽,非常讲究技巧,包含揉、捏、压、搓、切、刻、划、塑等多种技法,特别能体现出创作者的巧妙构思和细腻手法。三位大师还用黑白面粉现场制作了酷似巧克力的《中国大能手》Logo。逼真的形态、雅致的色彩、精湛的技艺,赢得了主持人的啧啧称赞和嘉宾们的一致好评。

此外,仪式上还进行了《中国大能手》技工院校联盟签约活动,张志东院长从人社部职业能力建设司调研员刘新昌手中接过技工院校联盟牌匾。《中国大能手》技工院校联盟,以世界技能大赛为导向,以高端教育、高端培训、高端就业为宗旨,汇聚顶尖技工院校,整合优化教育资源,为打造一流技能人才服务。

《中国大能手》是由人社部和中央电视台共同打造的品牌栏目,旨在通过中央电视台的强大影响力和视觉冲击力,寓教于乐,为各行各业顶尖技能人才搭建实现梦想、走向世界的技能舞台,激发广大劳动者增强学习技能的积极性和提高争当技能人才的自豪感,在全社会传播和弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

当晚《新闻联播》节目也对刘宗艳、罗媛、杜晓三位老师现场演示的面塑技艺进行了报道。



我院三位大师在直播现场展示面塑饽饽工艺



张志东院长(左六)在技校联盟签约仪式上获颁联盟牌匾


鲁公网安备 37069102000019号