财务处部门职责

负责各类经费收支的审核、 出纳、 记账、 报表等日常的会计核算工作,组织年度财务预算方案,实施预算控制;负责国有资产管理和招投标管理工作。

1) 根据国家有关财经法律法规、 财务会计制度和学院内部管理的要求, 拟订校内经济政策、 财务管理规章制度, 规范校内经济行为, 保障学院的财经活动有法可依、 有章可循。

2) 编制学院综合财务预算, 科学配置学院资金资源; 跟踪分析预算执行情况, 做出合理的预算调整方案; 编制真实完整的财务决算, 力求预算整体综合平衡; 负责学院大额度资金使用决策的具体执行。

3) 负责全院各类办学资金的管理和核算。 根据预算积极组织收入, 监督各项收入的实现; 合理控制和调节资金流向和资金流量, 确保学院资金安全; 坚持勤俭办事业的原则, 提高学院资金的使用效益。

4) 配合学院有关部门加强对学院资产的管理, 确保国有资产的安全完整和保值增值。

5) 对独立核算单位的经济业务和会计核算进行指导, 监督其按照学院制定的分配政策和财务管理规章制度开展经济活动, 定期检查, 发现问题及时纠正, 确保会计核算质量。

6) 负责全院事业性收费的管理工作。

7) 负责学院对内对外财务关系的组织和协调工作。

8) 参与编制学院各项经济计划和远景发展规划, 及时提供财务信息, 掌握国家有关经济政策和财经动态, 为学院各项事业发展出谋划策。

9) 完成学院领导交办的其他工作