学生处工作职责




学生处负责学生教育与管理、 学生学籍管理、学生档案管理、 贫困生资助、 学生医疗保险、 心理健康教育与咨询、 新生军训和学生公寓服务与管理等工作; 负责共青团的思想建设和组织建设、 学生社团管理、 笃行书院、 校园广播站的管理和组织学生志愿者活动。

1) 负责全院学生的思想教育和日常管理工作。

2) 定期组织召开学生工作例会, 总结学生工作经验, 研究学生教育管理问题, 协调全院学生工作的开展。

3) 指导、 检查、 量化考核各二级学院工作开展情况, 及时发现问题并研究解决。

4) 负责全院学生学籍档案管理、 毕业生档案、 毕业证、资格证发放工作。

5) 负责国家助学金、 困难资助金和免学费学生的资格审查评定和发放工作。

6) 负责学生违纪处理工作, 配合各二级学院做好因违纪受处分学生的思想工作。

7) 根据教务处提供的学生成绩做好学生奖学金的评定工作。

8) 配合安全保卫处做好学生的法制教育工作, 预防和处理学生的治安案件。

9) 负责国旗班培训, 做好新生报到和入学教育工作。

10) 选拔管理班主任, 组织领导学生会开展工作。

11)配合党组织做好学生入党积极分子培养教育和发展新党员工作。

12) 配合宣传处抓好校园文化建设及校风、 学风建设。

13)做好学生心理健康情况普查和相关心理档案建设, 进行学生心理问题与心理健康教育的调查研究, 为学院改进和加强思想政治教育工作提供信息服务、 对策和建议。

14) 负责学院广播站、 笃行书院和报告厅的日常管理。

15)组织团员青年认真学习贯彻执行党的路线、 方针、 政策, 努力培养团员青年成为有理想、 有道德、 有文化、 有纪律的一代新人。

16)积极开展青年志愿者活动, 培养学生高尚的共产主义品德。 开展双优一先的评选活动, 引导团员积极争当优秀团员优秀团干部, 争创先进团支部

17)抓好共青团的组织建设、 思想建设, 提高团员的思想政治素质, 发挥共青团的模范带头作用, 做好后进青年的转化工作。

18)建立健全团的各项规章制度,负责审批优秀青年入团、超龄团员退团, 办理团员证、 接转团组织关系等工作。 管理团内文件和团员档案。

19)积极倡导和组织团员青年开展有益于身心健康的各种文体娱乐活动。

20)负责制定并实施各项公寓内部管理规定, 全面负责学生入住公寓的统筹安排和局部调整工作。

21) 负责学生公寓管理员的管理、 考核。

22)加强对学生公寓的设备、 门窗、 水电等易耗设备设施管理, 减少损失和损坏, 做好日常维护工作并配合后勤处做好假期集中维修。

23)做好公寓突发事件安全预案, 及时稳妥地处理好各种突发事件。

24) 配合学院有关部门做好学生在公寓区的思想政治教育、 健康生活教育、 安全文明教育, 制作并及时更换公寓文化长廊宣传内容。

25)配合安全保卫处做好公寓日常安全保卫工作, 定期对消防、 围墙等安全设备设施进行检查, 严防火灾、 盗窃等事件的发生。

26)定期检查学生公寓公共部位及周围环境卫生, 督促各二级学院定期检查学生公寓卫生和内务整理情况。

         (27) 完成学院领导交办的其他工作

鲁公网安备 37069102000019号