安全保卫处部门职责



安全保卫处负责综合治理、 安全稳定、 周边环境协调、消防工作; 负责户籍管理和法制宣传教育工作; 负责突发事件的处理和协助公安机关对相关案件的侦破工作。

1) 贯彻落实院党委及行政领导的指示和学院安全保卫工作规定, 结合学院实际, 制定学院安全保卫工作计划, 做好安全保卫工作。

2) 建立健全安全保卫工作的各项规章制度, 落实人防、物防、 技防等安全防范措施, 形成安全工作网络, 不断提高防范能力, 严防各类事故的发生。

3) 开展法制宣传教育, 增强师生的法纪观念和安全防范意识, 预防和减少违法、 违纪行为。

4) 负责师生的消防、 逃生演习及安全、 自救意识宣传、组织工作。

5) 调解处理学院内部治安纠纷, 维护学院内部的治安秩序。

6) 做好要害部门和重点部位的安全保卫工作, 落实各项安全保卫措施, 经常进行安全检查, 及时发现不安定因素和安全隐患, 督促和监督有关部门进行整改。

7) 协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

8) 负责校园内的户口管理, 及时办理教职工户口申报、迁移及居民身份证的换发。

9) 负责学院综合治理和平安校园建设的日常工作, 负责部门责任书的拟定、 签署、 管理工作。

10)不定期对校园秩序进行整顿, 维护学院教学、 工作和生活秩序。

11)负责全院消防器材和消防设施的配置、 日常维护等管理工作, 经常检查督促整改火险隐患。

12) 依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

13) 负责校卫队的组建、 管理与培训工作。

14) 完成学院领导交办的其他工作。

鲁公网安备 37069102000019号