组织人事处部门职责

组织人事处负责党建工作, 党员教育与管理、 党员发展、 党费收缴及干部选拔任用工作; 负责机构编制、 岗位设置、人员聘用与管理、 薪酬福利、 人事档案管理工作; 负责离退休人员的服务与管理及工会、 妇联相关工作。

1)负责宣传党的路线、 方针、 政策及学院重大事宜。

2)根据党的路线、 方针、 政策和院党委的指示, 在充分调查研究基础上, 从实际出发, 拟定全院组织工作计划并组织实施。

3)负责学院党的思想建设, 拟定党员教育计划并组织实施。

4)负责学院党的组织建设, 拟定党员发展规划, 对发展对象、 预备党员进行定期考察, 指导党总支按规定程序做好党员发展工作。

5)负责指导、 检查、 督促党总支严格组织生活, 贯彻民主集中制, 开展民主评议党员活动。

6)负责日常党务工作, 党费收缴、 管理和使用以及党总支的设置、 支委的选举、 换届等工作。

7)贯彻执行国家有关学院人事工作的各项政策法规, 建立、 健全学院人事管理制度, 拟定学院人事分配制度改革方案,经学院审定后组织实施。

8)根据学院学科、 专业建设和人才培养工作需要, 负责拟定学院师资队伍建设规划和人事工作年度计划, 经学院审定后组织实施。

9)负责贯彻执行上级和学院有关工资、 福利、 机构设置、人员编制、 干部考察、 人员调配、 职工退休、 考勤、 职工违纪处分, 评先选优, 辞(退)职等工作的规定和政策, 负责起草学院关于上述工作的文件、 报告。

10)负责完成上级安排的人事、劳资等各类统计报表工作。

11)负责教职工的工资调整晋升和档案管理等日常人事管理工作。

12)负责计算退(离)休职工相关离退休费、 各种补贴报批工作。

13)负责津补贴、 福利的造册和发放等工作。

14)负责全院教职工年度考核、 工人技术等级考核、 聘任等工作。

15)负责办理教龄津贴报批、 教师进修学习等人员合同的起草和管理。 负责教职工培训(岗前) 及教师资格认定工作。

16)负责组织我院专业技术人员职称外语、 计算机考试等工作。

17)完成学院专业技术职务评骋领导小组办公室交办的相关工作。

18)组织完成上级领导机关下达的各项人事工作任务。

19)熟悉和掌握离退休人员相关政策, 及时传达中央和各级政府有关文件精神, 组织离退休人员政治理论学习。

20)熟悉和掌握离退休人员基本情况, 配合工会等部门解决离退休人员存在的困难。

21)根据实际情况组织离退休人员开展有益于身心健康的各种活动。

22)离退休人员病故时, 负责做好慰问安抚工作。

23)根据《 工会法》 和《 工会章程》 , 在学院党委和上级工会组织的领导下, 把全心全意依靠广大教职工办好学校落到实处。 团结教育广大会员群众, 努力把工会建成模范职工之家。

24)认真履行工会四项社会职能(维护、 建设、 参与、 教育), 充分发挥工会组织的桥梁纽带作用, 协助党政组织发动教职工积极参与学校的民主管理、 民主监督。 发挥工会的特色和优势, 依照中国工会章程独立自主地开展工作。

25)根据《 高等学校教职工代表大会暂行条例》 的精神,负责学院教职工代表大会筹备、 组织工作, 并贯彻执行教代会的决议。

26)关心和维护教职工的合法权益, 协助学院党政部门贯彻执行党的知识分子政策和其它各项政策、 法规、 法令, 并及时向学院党政领导反映教职工的意见和要求。

27)配合学院党政部门做好教书育人、 管理育人、 服务育人工作。 抓好各级先进工作者的推荐工作, 做好先进事迹、典型经验的推广工作。

28) 关心教职工业余文化生活, 发挥工会宣传阵地和活动室的作用, 积极组织和开展有益于身心健康的文体活动, 促进学院精神文明和校园文化的建设。

29)协同行政部门办好教职工福利事业和教职工健康保护工作。

30)依法收好、 管好、 用好工会经费, 充分发挥工会经费审查委员会的监督作用。

31)做好工会日常管理。

32)贯彻执行党的妇女工作方针、 政策, 在院党委和上级妇联领导下, 研究制定全院妇女工作规划、 计划并组织实施;动员和组织全院妇女组织紧密围绕院党委、 院行政的中心任务开展工作。

33)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策;发动各级妇女组织开展思想教育工作, 教育、 引导妇女群众树立正确的世界观、 人生观、 价值观, 弘扬自尊、 自信、 自立、 自强的精神;发动妇女开展素质提升等各项教育活动, 全面提高妇女素质。

34)团结、 动员和组织全院妇女群众投身精神文明、 物质文明和政治文明建设, 积极促进教学、 科研、 管理水平提高。

35)依法维护妇女儿童合法权益;积极参与学院有关妇女儿童的政策和规章的制定。

36)组织指导妇女组织按照章程独立自主地开展工作;制订全院妇女干部培训规划, 并组织实施;协助有关部门做好女干部和后备女干部的培养、 推荐工作。

37)完成学院领导交办的其他工作。