加强交流学习  提高管理水平


      开学伊始,院长李志仁同志率领教学、学生、行政等部门中层干部到烟台、威海两地市考察了烟台职业学院、山东商务职业学院、烟台工程职业技术学院以及威海职业学院、威海华夏职业学校。此次考察,对进一步开阔办学思路、更新办学理念、提升办学水平具有重要意义。
      在烟台职业学院,重点参观了该院的教学设施设备、特色实验实训室。在座谈中,烟台职业学院院长王永民同志分析了当前的职教形势和国家有关职业教育政策,认为职业教育很有前途,职业学院未来的重点是走内涵发展的路子。王院长还谈到烟台东岳汽车有限公司、青岛海尔等企业在学院建有实训车间,定课题、定学时、定期轮换、定期辅导,实现了教学和企业对接。谈及我院的发展,李志仁院长强调:学院目前的规模还不够,需要进一步扩大,要坚持又好又快发展,在实现规模扩张的同时,要保证教育教学质量的不断提高,特别是要学习职业学院在产教结合方面的做法,引资进校,校企合作,实现“技术兴校”的目标。
      针对教学管理、学生管理、安全保卫等方面的工作,我院与山东商务职业学院进行了充分地交流。尤其是该院的就餐环境、食品价格,我院要认真借鉴,强化食堂管理,优化就餐环境,降低食品价格,努力使学生满意。
      在烟台工程职业技术学院,双方更多地探讨了专业建设问题。工程职业技术学院领导分析到:该院工科类专业招生形势很好,其重要原因是学院文化长期积淀而形成的社会知名度,即品牌效应。李志仁院长也谈到我院烹饪专业招生一直不错的原因,双方达成共识:学院要持续发展,品牌是生命线,要全力打造名牌专业,办出特色。
      威海职业学院在课程建设方面,组织专门力量研究课程,集体备课,打造精品课程,教育教学质量较高。对此,双方进行了全面地探讨。在威海华夏职业学校,双方就用人机制问题进行了交流,华夏职业学校是民办学校,用人机制较为灵活,活力较高。
      通过考察学习,开阔了眼界,增长了见识。大家纷纷表示,在今后的工作中,要认真学习,开拓创新,积极进取,全面提高管理水平,努力打造学院品牌特色,增强核心竞争力,为建设文明、美丽、和谐的新学院而奋斗。

 

鲁公网安备 37069102000019号