信息处工作职责

图书信息处是学校实施教育信息化、多媒体化、网络化的执行组织,担负着学校各类信息化应用的建设、管理、服务、维护的职能,具体工作职责有: 

一、承担学校信息化建设方案、计划的制定、执行;负责学校信息化建设的管理与维护工作;了解、研究、掌握信息化建设的新发展、新应用、新技术,为学校信息化建设提供技术支撑;全面负责学校信息应用系统的整合、建设、管理及运行服务,负责对各年级、各处室、各学科进行信息化建设应用的指导、培训、检查、督促和考核。 

二、主导数字校园系统的规划、建设与维护;协调数字化校园信息资源的整合,保证信息资源数据的完整性和一致性,为领导决策提供准确的数据依据,为广大教师提供丰富的信息资源服务。 

三、负责校园网络系统规划、建设、管理;负责校园网中路由器、交换机、存储器等网络设备的配置管理、性能管理和故障维护,确保校园网出口线路的畅通;负责学校网络机房的安全和环境保障,负责学校各种应用服务器的管理与维护;负责学校网络安全管理,完善上网行为管理,及时发现系统安全漏洞,防止网络攻击,保障校园网计算机安全及网络杀病毒系统等;负责学校各职能部门计算机联网、IP地址分配及网络线路的故障维护,为学校基于校园网的各类应用系统提供网络保障。 

四、教学服务:负责信息化网络教学的推广与应用培训,配合教导处建立学校教学资源库(课件、教案、试题、教学光盘等);推进网络教学的开展,提供学校信息资源共享、信息资源整合的技术支持。负责对运行在校园网上各类信息资源的管理,并对校园网内具有公开性、共享性的网络信息服务活动进行审核备案;为各相关老师进行各级优质课、公开课、电教课等提供技术支持;承担信息技术、网络、网站等课程教学任务。 

五、闭路电视管理:负责学院有线电视的管理;定期检查和维护有线电视设备;负责对学校各班级电视机的管理和维护;保证现场直播的顺利进行,负责为全校师生提供技术咨询、技术服务。 

六、及时完成领导交办的其他工作任务。


图书馆简介

      山东省城市服务技术学院图书馆欢迎各位读者的到来!图书馆实行“借、阅、藏一体化”和“全开放式”的管理模式,为读者提供优雅的学习环境、丰富的馆藏资源和优质的服务。图书馆位于综合楼一层,2008年馆舍布置完毕,建筑面积约1520㎡。图书馆下设馆长办公室、编目室、借阅室、期刊阅览室、电子资源阅览室。全馆共有阅览桌200多个。图书馆现有工作人员7名,大专以上文化程度,工作经验丰富,能熟练开展图书信息管理工作。
      图书馆根据我校的专业设置、教学科研的特点和长远发展的需要进行藏书建设,尤其注重重点专业的书刊购置。经过50年的积累,初步形成了以我校专业见长的,以烹饪为重点,涉及经济、文艺、语言文学、机械、计算机技术、餐饮、旅游、摄影等学科的馆藏体系。现馆藏总量8万余册。其中,中外图书5万余册,专业图书资料3万余册,期刊合订本4000余册,中外报刊140余种,光盘、录音带400余盘。
      图书馆一切为读者着想,服务于学校的教学科研工作。为社会培养高素质人才,提供快速、便捷、优质、高效的信息,是我们奋斗的目标。 

鲁公网安备 37069102000019号